СООБЩЕСТВО РОССИЙСКОЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»


Previous Entry Share Next Entry
Несколько слов о гражданстве
muza26 wrote in yabloko_party
Оригинал взят у muza26 в Несколько слов о гражданстве
Немалое число наших сограждан, в особенности, тех, которые одержимы манией патриотизма, мечтают получить американское гражданство, если не для себя, то хотя бы для своих детей. Для того и едут за тридевять земель в штатовские роддома. Несмотря на патриотический угар, они не связывают своё будущее с Россией, не видят себя в нём. Предел их мечтаний – гражданство «загнивающей» Америки.

России тоже не хочется быть в числе отстающих. Вот и раздаёт своё гражданство личностям, вовсе в нём не заинтересованным и никак себя с Россией не идентифицирующим. Не думаю, что получив его, заграничные знаменитости тут же поселятся где-нибудь в Саранске или Туле. Скорее всего, это обыкновенный пиар-ход – годы идут, былая слава меркнет.

А в то самое время этнические русские, до сих пор проживающие на территории бывших республик СССР, жизненно необходимого гражданства получить не могут. (Это к вопросу о защите русскоязычного населения).

Два года назад в классе моей дочери появился мальчик Алёша Старостин (имя изменено из этических соображений). Его семья жила в Киргизии. Но случилось несчастье – трагически погиб отец, и мать с двумя детьми была вынуждена приехать к сестре в Россию. Однако их здесь никто не ждал. Даже школьные учителя приняли маленького «иностранца» с неприязнью. Нетрудно догадаться о качестве киргизского образования. А кому нужно снижение лицейских показателей успеваемости?

На самом деле, это очень грустная и трагичная история, потому что российского гражданства им так и не дали. А без гражданства нет работы, нет прав, медицинского обслуживания, соцзащиты и так далее. Так им и пришлось вернуться в «свою» Киргизию.

Я очень сомневаюсь, что судьба этой семьи сложилась благополучно. Но при этом померкшие западные звёзды получают редкий шанс на «счастливое» российское будущее. Видимо, гражданство для семьи Алёши Старостина не имеет столь громкого резонанса, нежели для Стивена Сигала или Жерара Депардье.

Может быть, разумнее и великодушнее подарить драгоценную перспективу тому, кто в ней по-настоящему нуждается, а не превращать посвящение в россияне в глупый фарс с участием знаменитостей далеко уже не первой величины?!



?

Log in

No account? Create an account