СООБЩЕСТВО РОССИЙСКОЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»


Previous Entry Share Next Entry
Каждый отвечает за всё
muza26 wrote in yabloko_party
Оригинал взят у muza26 в Каждый отвечает за всё
Оригинал взят у aleks_melnikov в Каждый отвечает за всё
Дело было на международной конференции.

Рассказывают, что один из выступающих сказал, что не нужно обвинять Россию в том, что она сотворила, скажем, в отношении Украины. Виноват здесь только В.В. Путин и его соратники. А в России немало людей, которые не согласны с тем, что он делает.

Немецкий участник конференции заметил задумчиво: «Это, конечно, так. Но интересно, если бы такое же мнение прозвучало, где-нибудь, в 1940 году в отношении Германии и Гитлера?» Т.е., Германия не виновата, всё дело только в Гитлере и тех, кто его поддерживает.

Такое сопоставление попадает в цель.

Но получается странная картина.

Как же так? Те, кто выступал против политики В.В. Путина в равной мере виноват перед теми, кому причинили зло, как и те, кто, скажем, плескал киселём ненависти на зрителей из ТВ?

Вопрос исчезнет, если признать, что в истории ничего уже не поменяешь, а всё дело в настоящем и будущем.

«Ответственность» в политике - категория не прошлого (кто и что сделал), а будущего (как надо сделать, чтобы достичь лучшего мира).

Но раз так, то те, кто будет добиваться этого лучшего мира, должен признавать ответственность нашей страны за то, что она сделала.

То же самое, касается, между прочим и далекой советской истории, вопроса: «Почему мы должны отвечать за злодеяния во времена СССР, если мы тогда их не совершали? Почему мы должны отвечать за злодейства, совершенные в нашей стране ещё до нашего рождения?».

«Отвечать» здесь значит, во-первых, признавать абсолютность совершенного зла, без ссылки на «исторические обстоятельства», «тогда так было принято», «все так делали», «зато мы их освободили от фашизма» и т.п

А во-вторых, признавая, действовать в настоящем так, чтобы ни у кого не было сомнения в том, что уроки из страшного прошлого извлечены.

Отличие между путинцами и их противниками из числа демократической оппозиции не в том, что одни ответственны за то, что происходит в России, а вторые – нет.

Разница лишь в том, что первые не понимают своей ответственности, утверждая, что их подлая деятельность, вроде территориальных захватов у соседней страны,  - реактивна,  неизбежна, как падающий сверху камень = вызвана толчками со стороны  «врагов».

Вторые же сознают свою ответственность за всё, что делает Россия. Потому что хотят изменить политику нашей страны.

Холодное лето 2017 года идёт к зениту.

Скоро осень – начало кампании по выборам Президента России. Место встречи соперников - ни в чем не виноватых, которым весь мир должен и признающих вину своей страны, считающих, что наши проблемы – в нас самих – российских гражданах.





?

Log in

No account? Create an account