?

Log in

No account? Create an account

СООБЩЕСТВО РОССИЙСКОЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»


Previous Entry Share Next Entry
Экспорт бандитизма
muza26 wrote in yabloko_party
Оригинал взят у aleks_melnikov в Экспорт бандитизма
В истории с Украиной российские власти не делают ничего нового по сравнению с тем, что они делают в России. Разница в степени, интенсивности, но не в принципе. Больше насилия, больше лжи, больше демагогии. Воистину, внешняя политика является продолжением внутренней.

Иного, наверное, странно было бы и ожидать. У российской власти только одна природа и проявляется она одинаково, а наблюдаемое разнообразие форм обусловлено средой, в которой этой власти суждено реализоваться.

А что же граждане? Дорогие россияне? У меня есть объяснение, почему часть соотечественников радуется, что «наказали бандеровцев», «показали американцам и европейцам».

Оно вызвано глубоко сокрытой неуверенностью в своих силах, неумением менять власть в своей стране, привычке жить со спиной колесом и опущенной головой. Эта внутренняя слабость приводит к завистливому злорадству, злобной словесной агрессии. Пусть вам будет также как нам! Вы решили в Европу? Нет, будьте рядом с нами, будьте как мы. Она нам чужда, а значит и вам должна быть чужда. Мы вам подрежем крылья.

Эту причину можно обставить и она обставляется самыми разными соображениями – от «войск НАТО в Крыму» до «Украина не платит за газ», «там стоят памятники Бандере», «власть принадлежит киевской хунты» и так далее. Но всё это несущественное, не главное, не имеющее большого значения.

Тот, кто не может быть свободным, не обязательно откажет в праве на свободу другому человеку. У нас в России это правило, к сожалению, действенно не для всех – потому и одобряется желание властей протянуть увешанную «георгиевскими ленточками» колючую проволоку подальше от российских границ, обнять  больше территорий. 

* Редакция «Эха Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Пост написан на слишком общую тему».




  • 1
Если бы я был редактор, я бы тоже не стал бы ставить эту заметку. Таких заметок много - и ничего конкретного. Но, главное, она постулирует упрощённую мысль, что есть зловредная российская власть и всё зло от неё, и больше в мире ничего нет. Никаких внешних проблем / вызовов. Такой солипсизм.

Разумеется, нынешняя российская власть не подарок, но чтобы вот так всё упростить это для мыслящего человека как-то мелко.

Но согласитесь, что российская власть - зло немалое. Особенно в свете украинских событий.

Вот и нужно обсуждать не отдельно российскую власть в виртуальном мире, а вместе с очень конкретным украинским вопросом. И это не просто "фантомная боль" или "имперские замашки". Конкретные проблемы требуют конкретных решений.

Вообще, в последнее время высказывания от имени "Яблока" меня сильно разочаровывают. Всё как-то общо и обучение уму разуму. Единственный светлый момент - Владимир Лукин и его здравый смысл. И то - Лукин уже не в "Яблоке".

Оно вызвано глубоко сокрытой неуверенностью в своих силах, неумением менять власть в своей стране, привычке жить со спиной колесом и опущенной головой.

===================================================================================================

Таков уж менталитет русского народа.
Рабский менталитет.

  • 1